Tugas Komariyah


Nama  : Komariyah
Nim    : 12152141
Kelas   : AK1C

Nama kelompok:
1. Okta ristia
2. Komariyah
3. Prorika mayang sari
4. Deden Hidayat


TUGAS I
DEFINISI MANAJEMEN OLEH PARA AHLI

  1. Menurut Dr. SP. Siagian dalam buku “Filsafat Administrasi” Management dapat didefinisikan sebagai kemampuan atau keterampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka pencapaian tujuan melalui orang lain.
  2. Menurut Prof. Dr. H. Arifin Abdulrachman dalam buku “Kerangka Pokok-Pokok Management” diartikan sebagai kegiatan-kegiatan/aktivitas-aktivitas,proses, yakni kegiatan dalam rentetan urutan-urutan,insitut/orang-orang yang melakukan kegiatan atau proses kegiatan.
  3. Menurut Ordway Tead yang disadur oleh Drs. HE. Rosyidi dalam buku “Organisasi dan Management “ mendefinisikan proses dan kegiatan pelaksanaan usaha memimpin dan menunjukkan arah penyelenggaraan tugas suatu organisasi di dalam mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan.
  4. Menurut Marry Parker Follet, manajemen adalah sebagai seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.
  5. Menurut James A.F. Stonner manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber-sumber daya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang ditetapkan.

TUGAS II
PERENCANAAN BISNIS RESTO
SERBA-SERBI TAHU
I. TUJUAN
ü     Memperbaiki asupan makanan bergizi pada anak-anak yang kurang menyukai olahan tahu, sehingga anak-anak dapat tertarik pada tahu yang sudah diolah. Karna tahu dapat memberikan gizi pada anak yakni berupa:
1.     Kaya protein dan bebas kolesterol
2.    Sumber energi
3.    Mengandung kalsium
ü     Tidak hanya itu, dengan adanya bisnis ini dapat diharapkan dapat membantu perekonomian pedagang tahu.

II. PLANING

1.    SDM  : 4 Orang
           2. Menu makanan dan minuman yang tersedia :

    1. Burger tahu                   2. Quaker tahu kukus                   3.Dadar tahu









4. es tahu kedelei susu jahe                                   5.Puding tahu

       3.Bahan baku :

1. Burger tahu :
·       2 buah tahu putih besar
·       4 lembar roti tawar, basahi degan air
·       200 gram daging ayam giling
·       1 butir telur kocok
·       5 buah roti burger
·       Margarin
·       Tomat , mentimun dan daun selada secukupnya
·       Saus tomat dan saus sambel
·       Bawang bombay ( cincang halus )
·       Pala, merica ,penyedap rasa

2.Quaker Tahu Kukus :
·       100 gram QUAKER OAT INSTANT
·       2 sdm non-dairy creamer bubuk (bisa di ganti dengan susu skim bubuk)
·       100 ml air hangat
·       1 buah tahu cina, haluskan
·       10 buah jamur merang, iris tipis
·       2 buah cabai merah, iris tipis
·       3 siung bawang putih
·       1 batang serai, ambil bagian iris tipis
·       1 batang daun bawang, iris tipis
·       1 sdt gula pasir
·       1/2 sdt garam

3. Bahan Dadar Tahu :
·       4 butir telur
·       1 potong tahu putih – potong dadu
·       Garam dan merica secukupnya
·       Minyak dan mentega secukupnya
    Bahan Sambal Kecap:
·       sdm Kecap manis
·       2 buah cabai rawit – iris
·       1 siung bawang merah – iris tipis
·       1 buah tomat kecil – potong dadu

4. Es tahu susu kedelai jahe :
·       700 ml susu kedelai
·       1 bungkus agar-agar putih
·       2 buah tofu/tahu sutra, haluskan
·       75 grgula pasir
·       1 ruas jari jahe, memarkan
·       2 lembar daun pandan
Saus :
·       300 ml air
·       200 gr gula merah
·       1 ruas jahe, memarkan
Pelengkap :
·    es batu secukupnya
·    stroberi, potong-potong

5. Pudding Tahu :
·       Agar2 bening, no color, swallow brand biasanya
·       Susu cair putih, 1 liter
·       2 gelas air
·        gula 5 sendok makan penuh, atau sesuai selera
·       garam, sejumput...
·       Untuk syrup :
Ø 1 kaleng kecil fruit coctail, Delmonte yg enak
Ø 10 sendok makan penuh gula pasir
Ø Air 2 gelas


 
4.Biaya yang dibutuhkan : 
   Modal awal : Rp35.000.000

·      Kas                        : Rp 20.000.000
·       Perlengkapan         : Rp   5.000.000
·      Peralatan               : Rp 10.000.000


                   5. Perkiraan pendapatan/bulan :
Ø Burger tahu                              : Rp 15.000X200 porsi= Rp 3.000.000
Ø Quaker tahu kukus                    : Rp 20.000X150 porsi= Rp 3.000.000
Ø Dadar tahu                                : Rp 15.000X 250 porsi= Rp 3.750.000
Ø Es tahu susu kedelai susu jahe   : Rp 20.000X200 porsi= Rp 4.000.000
Ø Puding tahu                               : Rp 20.000X150 porsi= Rp 3.000.000
Jumlah pendapatan                    : Rp 16.750.000

6.  Perkiraan jurnal transaksi/ bulan :
·         Sewa toko    : Rp 500.000
·         Bahan baku   : Rp 5000X2200 porsi= 1.100.000
·         Transportasi         : Rp 900.000
·         Tenaga kerja : 2 orang X Rp 1.000.000= Rp 2.000.000

7.  perkiraan laba-rugi
Pendapatan-(sewa-bahan baku-transportasi-tenaga kerja)
Rp 16.750.000-( Rp 500.000-Rp 1.100.000-Rp 900.000- Rp 2.000.000)
= 12.150.000

8. Sarana dan prasarana:
·       kompor
·       Wajan
·       Spatula
·       Aluminium foil
·       Pisau
·       Piring, gelas, dan mangkok
·       Ruang makan
·       Ruang dapur
·       Toilet
·       Gudang penyimpanan bahan pokok makanan.

9.  Pasar : Pasar Cinde


III. DO

Cara membuat:
1.     Burger tahu  :
 ·         Campurkan tahu, roti tawar, ayam giling, dan bumbu-bumbu menjadi satu lalu aduk hingga rata.
 ·         Gulung adonan dengan diameter ± sama dengan diameter roti burger, lalu bungkus dengan aluminium foil, kukus hingga matang dan dinginkan.
 ·         Iris-iris adonan tersebut menjadi 5 bagian sama besar, goreng dengan margarin hingga warna keemasan.
 ·         Belah roti menjadi 2 bagian, hangatkan sebentar diatas wajan dengan margarin, olesi bagian dalam roti dengan saos tomat dan sambal, tata selada, mentimun, tomat, dan tahu, kemudian tutup dengan potongan roi burger.

2.    Quaker Tahu Kukus  :
·    Campur creamer atau susu skim dengan air hangat. Aduk hingga rata. Sisihkan
·    Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan QUAKER OAT INSTANT, larutan creamer, dan semua sisa bahan, aduk rata.
·    Masukkan adonan tahu ke dalam pinggan tahan panas. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan

3.  Dadar Tahu  :
·    Goreng tahu hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
·    Kocok telur dan tambahkan merica dan garam. Aduk rata.
·    Masukkan tahu ke dalam adonan telur.
·    Panaskan sedikit mentega. Tuangkan adonan tahu telur, dadar / goreng hingga matang.
·    Lakukan sampai adonan tahu telur habis.
·    Sajikan dengan sambal kecap.

4.  Es tahu susu kedelai jahe  :
·         Campur susu kedelai, agar-agar, tofu, gula pasir, jahe, dan daun pandan, aduk rata lalu masak hingga mendidih, angkat.
·         Tuang adonan puding ke dalam wadah kotak lalu biarkan beku dalam lemari es,sisihkan.
·         Saus : Masak bahan saus hingga mengental, angkat dan biarkan dingin.
     Potong dadu puding tahu lalu susun dalam mangkuk/gelas saji, beri saus gula merah dan es batu, taburi dengan potongan stroberi, sajikan.

5.  Pudding Tahu :
·       Masukan susu, air, gula, garam dan agar2 ke dalam panci, kemudian rebus dgn api kecil sambil diaduk2.
·    Setelah matang, masukan ke Pinggan bening, pyrex segiempat yg cukup besar, biarkan dingin setelh itu dimasukan ke kulkas.
·    Untuk syrupnya:
    Rebus air dan gula sampai gula mencair, angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin campurkan fruit coctailnya dan masukan kembali ke kulkas, dingin lebih nikmat
·    Penyajian :
    Setelah puding dingin, siram syrup yg dingin tersebut diatasnya, susun buahnya rata di seluru permukaan.


IV. CHECK
          Dari kelima masakan tersebut telah diolah secara berulang, namum ada kesalahan yang mengakibatkan masing-masing masakan kurang menarik, yakni:
1.     Burger tahu: adonan burger  yang telalu lembek, karna tahu yang dipakai terlalu banyak yakni 3 buah tahu.
2.    Quaker tahu kukus: pada saat dilakukan pengecekan adonan tidak  menyatu dikarenakan buah jamur yang di iris-iris terlau tebal.
3.    Dadar tahu: tahu yang digoreng terlalu matang yang mengakaibatkan tahu sukar dilunakkan.
4.    Es tahu susu kedelai jahe: pemakaian 2 ruas jahe membuat olahan bahan terasa sedikit pedas.
5.    Puding tahu: olahan puding mudah hancur/lembek karena pemakaian 1 bungkus agar-agar.

V. ACTION
          Setelah dilakukan pengecekan, maka olahan masakan dapat dinyatakan berhasil karena baik dari segi bahan makanan maupun cara memasak telah diolah dengan baik dan benar, dari DO ke ACTION terdapat perbedaan, yakni:
1.     Burger tahu: hanya memerlukan 2 buah tahu sehingga adonan dapat masak dengan merata dan padat.
2.    Quaker tahu kukus: buah jamur merang yang di iris-iris tipis dapat menyatu dengan olahan yang lain dan masak dengan merata.
3.    Dadar tahu: penggorengan tahu setengah matang sehingga tahu  dapat dilunakkan dengan mudah pada saat pencampuran dengan bahan lain, olahan bertekstur lembut saat penggorengan selanjutnya.
4.    Es tahu susu kedelai jahe: penggunaan jahe hanya memerlukan 1 ruas  jahe pada bahan dan 1 ruas jahe pada saus, karna apabila pada olahan terdapat jahe yang  berlebihan maka es tahu susu kedelai jahe akan terasa pedas.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

struktur organisasi