Tugas Komariyah
Nama : Komariyah
Nim : 12152141
Kelas : AK1C
Nama kelompok:
1. Okta ristia
2. Komariyah
3. Prorika mayang sari
4. Deden Hidayat
TUGAS I
DEFINISI MANAJEMEN OLEH PARA AHLI
- Menurut Dr. SP. Siagian dalam buku “Filsafat Administrasi” Management dapat didefinisikan sebagai kemampuan atau keterampilan untuk memperoleh suatu hasil dalam rangka pencapaian tujuan melalui orang lain.
- Menurut Prof. Dr. H. Arifin Abdulrachman dalam buku “Kerangka Pokok-Pokok Management” diartikan sebagai kegiatan-kegiatan/aktivitas-aktivitas,proses, yakni kegiatan dalam rentetan urutan-urutan,insitut/orang-orang yang melakukan kegiatan atau proses kegiatan.
- Menurut Ordway Tead yang disadur oleh Drs. HE. Rosyidi dalam buku “Organisasi dan Management “ mendefinisikan proses dan kegiatan pelaksanaan usaha memimpin dan menunjukkan arah penyelenggaraan tugas suatu organisasi di dalam mewujudkan tujuan yang telah ditetapkan.
- Menurut Marry Parker Follet, manajemen adalah sebagai seni dalam menyelesaikan pekerjaan melalui orang lain.
- Menurut James A.F. Stonner manajemen adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan usaha-usaha para anggota organisasi dan penggunaan sumber-sumber daya organisasi lainnya agar mencapai tujuan organisasi yang ditetapkan.
TUGAS II
PERENCANAAN BISNIS RESTO
SERBA-SERBI
TAHU
I. TUJUAN
ü
Memperbaiki asupan
makanan bergizi pada anak-anak yang kurang menyukai olahan tahu, sehingga
anak-anak dapat tertarik pada tahu yang sudah diolah. Karna tahu dapat
memberikan gizi pada anak yakni berupa:
1.
Kaya protein dan
bebas kolesterol
2.
Sumber energi
3.
Mengandung
kalsium
ü
Tidak hanya itu,
dengan adanya bisnis ini dapat diharapkan dapat membantu perekonomian pedagang
tahu.
II. PLANING
1. SDM : 4 Orang
2. Menu makanan dan minuman yang tersedia
:
1. Burger tahu 2. Quaker tahu kukus 3.Dadar tahu
4. es tahu kedelei susu jahe 5.Puding tahu
3.Bahan
baku :
1.
Burger tahu :
·
2
buah tahu putih besar
·
4
lembar roti tawar, basahi degan air
·
200
gram daging ayam giling
·
1
butir telur kocok
·
5
buah roti burger
·
Margarin
·
Tomat
, mentimun dan daun selada secukupnya
·
Saus
tomat dan saus sambel
·
Bawang
bombay ( cincang halus )
· Pala, merica ,penyedap
rasa
2.Quaker Tahu
Kukus :
· 100
gram QUAKER OAT INSTANT
· 2
sdm non-dairy creamer bubuk (bisa di ganti dengan susu skim bubuk)
· 100
ml air hangat
· 1
buah tahu cina, haluskan
· 10
buah jamur merang, iris tipis
· 2
buah cabai merah, iris tipis
· 3
siung bawang putih
· 1
batang serai, ambil bagian iris tipis
· 1
batang daun bawang, iris tipis
· 1
sdt gula pasir
· 1/2
sdt garam
3. Bahan Dadar Tahu :
· 4
butir telur
· 1
potong tahu putih – potong dadu
· Garam
dan merica secukupnya
· Minyak
dan mentega secukupnya
Bahan Sambal Kecap:
·
sdm Kecap manis
·
2 buah cabai rawit – iris
·
1 siung bawang merah – iris tipis
·
1 buah tomat kecil – potong dadu
4. Es tahu susu kedelai jahe :
· 700
ml susu kedelai
· 1
bungkus agar-agar putih
· 2
buah tofu/tahu sutra, haluskan
· 75
grgula pasir
· 1
ruas jari jahe, memarkan
· 2
lembar daun pandan
Saus :
· 300
ml air
· 200
gr gula merah
· 1
ruas jahe, memarkan
Pelengkap :
· es
batu secukupnya
· stroberi,
potong-potong
5. Pudding
Tahu :
·
Agar2 bening, no color, swallow brand
biasanya
·
Susu cair putih, 1 liter
·
2 gelas air
·
gula
5 sendok makan penuh, atau sesuai selera
·
garam, sejumput...
·
Untuk syrup :
Ø
1 kaleng kecil fruit coctail, Delmonte yg
enak
Ø
10 sendok makan penuh gula pasir
Ø
Air 2 gelas
4.Biaya yang dibutuhkan
:
Modal awal :
Rp35.000.000
· Kas :
Rp 20.000.000
· Perlengkapan :
Rp 5.000.000
· Peralatan : Rp 10.000.000
5. Perkiraan
pendapatan/bulan :
Ø
Burger tahu : Rp 15.000X200 porsi= Rp 3.000.000
Ø
Quaker tahu kukus :
Rp 20.000X150 porsi= Rp 3.000.000
Ø
Dadar tahu :
Rp 15.000X 250 porsi= Rp 3.750.000
Ø
Es tahu susu kedelai susu jahe : Rp 20.000X200 porsi= Rp 4.000.000
Ø
Puding tahu :
Rp 20.000X150 porsi= Rp 3.000.000
Jumlah pendapatan : Rp 16.750.000
6. Perkiraan
jurnal transaksi/ bulan :
·
Sewa toko : Rp 500.000
·
Bahan baku : Rp 5000X2200 porsi= 1.100.000
·
Transportasi : Rp 900.000
·
Tenaga kerja : 2 orang X Rp 1.000.000= Rp
2.000.000
7. perkiraan
laba-rugi
Pendapatan-(sewa-bahan
baku-transportasi-tenaga kerja)
Rp 16.750.000-( Rp
500.000-Rp 1.100.000-Rp 900.000- Rp 2.000.000)
= 12.150.000
8. Sarana dan prasarana:
· kompor
· Wajan
· Spatula
· Aluminium
foil
· Pisau
· Piring,
gelas, dan mangkok
· Ruang
makan
· Ruang
dapur
· Toilet
· Gudang
penyimpanan bahan pokok makanan.
9. Pasar : Pasar Cinde
III. DO
Cara membuat:
1.
Burger tahu :
·
Campurkan tahu, roti
tawar, ayam giling, dan bumbu-bumbu menjadi satu lalu aduk hingga rata.
·
Gulung adonan dengan
diameter ± sama dengan diameter roti burger, lalu bungkus dengan aluminium
foil, kukus hingga matang dan dinginkan.
·
Iris-iris adonan tersebut
menjadi 5 bagian sama besar, goreng dengan margarin hingga warna keemasan.
·
Belah roti menjadi 2
bagian, hangatkan sebentar diatas wajan dengan margarin, olesi bagian dalam
roti dengan saos tomat dan sambal, tata selada, mentimun, tomat, dan tahu,
kemudian tutup dengan potongan roi burger.
2.
Quaker Tahu Kukus :
·
Campur creamer atau susu skim dengan
air hangat. Aduk hingga rata. Sisihkan
·
Campur tahu yang sudah dihaluskan
dengan QUAKER OAT INSTANT, larutan creamer, dan semua sisa bahan, aduk rata.
·
Masukkan adonan tahu ke dalam pinggan
tahan panas. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat dan sajikan
3. Dadar
Tahu :
·
Goreng tahu hingga setengah matang.
Angkat dan tiriskan.
·
Kocok telur dan tambahkan merica dan
garam. Aduk rata.
·
Masukkan tahu ke dalam adonan telur.
·
Panaskan sedikit mentega. Tuangkan
adonan tahu telur, dadar / goreng hingga matang.
·
Lakukan sampai adonan tahu telur habis.
·
Sajikan dengan sambal kecap.
4. Es
tahu susu kedelai jahe :
·
Campur susu kedelai, agar-agar, tofu,
gula pasir, jahe, dan daun pandan, aduk rata lalu masak hingga mendidih,
angkat.
·
Tuang adonan puding ke dalam wadah
kotak lalu biarkan beku dalam lemari es,sisihkan.
·
Saus : Masak bahan saus hingga
mengental, angkat dan biarkan dingin.
Potong dadu puding tahu lalu susun dalam mangkuk/gelas saji, beri saus gula
merah dan es batu, taburi dengan potongan stroberi, sajikan.
5. Pudding
Tahu :
·
Masukan susu, air, gula, garam dan agar2 ke
dalam panci, kemudian rebus dgn api kecil sambil diaduk2.
·
Setelah matang, masukan ke Pinggan bening,
pyrex segiempat yg cukup besar, biarkan dingin setelh itu dimasukan ke kulkas.
·
Untuk syrupnya:
Rebus air dan gula sampai gula mencair, angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin campurkan fruit coctailnya dan masukan kembali ke kulkas, dingin lebih
nikmat
·
Penyajian :
Setelah puding dingin, siram syrup yg dingin tersebut diatasnya, susun buahnya
rata di seluru permukaan.
IV.
CHECK
Dari kelima masakan tersebut telah
diolah secara berulang, namum ada kesalahan yang mengakibatkan masing-masing masakan
kurang menarik, yakni:
1. Burger
tahu: adonan burger yang telalu lembek,
karna tahu yang dipakai terlalu banyak yakni 3 buah tahu.
2. Quaker
tahu kukus: pada saat dilakukan pengecekan adonan tidak menyatu dikarenakan buah jamur yang di
iris-iris terlau tebal.
3. Dadar
tahu: tahu yang digoreng terlalu matang yang mengakaibatkan tahu sukar
dilunakkan.
4. Es
tahu susu kedelai jahe: pemakaian 2 ruas jahe membuat olahan bahan terasa
sedikit pedas.
5. Puding
tahu: olahan puding mudah hancur/lembek karena pemakaian 1 bungkus agar-agar.
V.
ACTION
Setelah dilakukan pengecekan, maka
olahan masakan dapat dinyatakan berhasil karena baik dari segi bahan makanan
maupun cara memasak telah diolah dengan baik dan benar, dari DO ke ACTION terdapat
perbedaan, yakni:
1. Burger
tahu: hanya memerlukan 2 buah tahu sehingga adonan dapat masak dengan merata
dan padat.
2. Quaker
tahu kukus: buah jamur merang yang di iris-iris tipis dapat menyatu dengan olahan
yang lain dan masak dengan merata.
3. Dadar
tahu: penggorengan tahu setengah matang sehingga tahu dapat dilunakkan dengan mudah pada saat
pencampuran dengan bahan lain, olahan bertekstur lembut saat penggorengan
selanjutnya.
4. Es
tahu susu kedelai jahe: penggunaan jahe hanya memerlukan 1 ruas jahe pada bahan dan 1 ruas jahe pada saus,
karna apabila pada olahan terdapat jahe yang berlebihan maka es tahu susu kedelai jahe akan
terasa pedas.
Komentar
Posting Komentar